关于严禁擅自改动、遮挡、拆除消防设施的通知
发布时间:2017-06-27   文章作者:   访问次数:

 

关于严禁擅自改动、遮挡、拆除消防设施的通知
 
校内各学院、部门:
    近年来,我处在消防安全检查中多次发现,个别学院、部门在对所属办公、实验、教学、生产、生活等场所进行维修、改造、装修等过程中,存在擅自改动、遮挡、拆除消防设施等现象,如擅自拆卸消防探头、按钮,将消防探头、按钮封堵在天花板、夹层内,擅自加装房间隔墙减小消防探头保护半径,墙体钻孔开槽破坏消防线路,非火警情况下随意动用灭火器、消火栓、消防铲和消防沙等灭火器材。上述行为不仅造成了严重的消防安全隐患,而且触犯了消防法律法规。
   《中华人民共和国消防法》第二十八条规定“任何单位、个人不得损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施、器材,不得埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距,不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道。人员密集场所的门窗不得设置影响逃生和灭火救援的障碍物。”《高等学校消防安全管理规定》第十七条规定“学校进行新建、改建、扩建、装修、装饰等活动,必须严格执行消防法规和国家工程建设消防技术标准,并依法办理建设工程消防设计审核、消防验收或者备案手续。学校各项工程及驻校内各单位在校内的各项工程消防设施的招标和验收,应当有学校消防机构参加。”
    根据上述规定,校内各学院、部门及下属单位在改建、扩建、装修、装饰等过程中不得擅自改动、遮挡、拆除消防设施;如需临时遮挡、拆装的,须提前向保卫处(消防科)进行申请,并由保卫处报地方消防主管部门审批同意后,由具有相应资质的专业消防工程单位进行相应消防设施施工;擅自改动、遮挡、拆除消防设施,造成严重火灾事故的,将依法追究相关单位及人员的法律责任。
特此通知!
                                    
 
                                                           学校保卫处
                                                                                                                                                                                       二0一七年六月二十七日