【西南科大人】马剑飞:以铁血军人之情怀 担安全稳定之重任
发布时间:2017-04-26   文章作者:   访问次数:

 

编者按:近日,我校保卫处职工马剑飞同志被四川省政法委、省维护社会稳定领导小组、省人力资源和社会保障厅评为2016年度维护稳定工作先进个人。马剑飞同志2004年9月退伍后分到学校保卫处,先后在监控中心值守、治安管理、门卫管理、交通管理、稳定管理等岗位工作,近年来还兼任涪城区青义镇青羊村党支部副书记一职。无论在哪一岗位,他都始终做到忠诚学校的教育事业,忠诚校园安全稳定大局,勤于思考、善于钻研,不断总结工作经验,创新工作方法,创造了一个又一个良好的工作业绩。

4月18日晚8点过,西南科大保卫处内保户政科职工马剑飞,正在家里翻看“新媒体技术运用”的相关资料,突然接到同事电话:紧临校本部东区围墙的青羊村废旧物品堆放场所不明原因地燃起了大火。马剑飞兼任着青羊村党支部副书记一职,主要职责就是维护校园及周边的安全稳定,火情就是命令,他立即扔下手中的事情,赶往学校参加火灾处理工作。

着火点位于学校北山和青羊村林区的一处入口,当地村民在此堆放了大量废旧物品,但平常少有人至。春夏之交天干物燥,本就容易发生火灾事故,初步判断是有人乱扔烟头引发了此次火灾。幸好发现及时,我校保卫处组织力量全力扑救,才未蔓延到林区,否则后果不堪设想。

看起来似乎是小事一桩,马剑飞的脑子里却转了好几个弯。联想起当天发生在绵阳城区1958商业街的火灾事故,马剑飞觉得,提高人们的防范意识,才是重中之重。他马上会同保卫处消防科,联系青羊村党支部,一来抓住契机,对村民们进行新一轮的消防安全知识普及教育,二来,对校园周边村民、商店、企业开展一次安全隐患大排查。

“我不担心别人说我多此一举,相反,我宁愿多此几举,把事情做到前面,预防得早一点!”马剑飞这样告诉记者。想来,这正是马剑飞到西南科大保卫处工作十二年来,多次获得表彰,深受同事、领导好评的主要原因。在4月17日,他刚刚从成都领回“四川省2016年度维护稳定工作先进个人”的荣誉证书。

爱动脑筋的小伙子

马剑飞的同事们,对他的最大印象就是:“这个小伙子,爱动脑筋,善于思考。”高校安全稳定工作任务重、涉及面宽,既需要极强的政治敏感性,又要求较高的工作艺术,不容半点闪失。马剑飞不断总结归纳当前高校安全稳定工作的重点与难点,积极思考科学的工作方法,注重理论联系实际,坚持以“早预防、早发现、早介入、早管控、早处置、早报告”的工作原则和点面结合、台账管理的方式,默默为建立牢固的校园安全稳定防范工作体系努力付出。结合当前国际国内反恐维稳形势、及学校周边安全稳定实际,他参与起草、修订了《西南科技大学安全工作管理办法》、《西南科技大学稳定情报信息工作管理办法》等校园安全稳定管理相关规章制度,进一步完善了校园突发事件应急处置预案。由于具有反恐防暴、突发事件处置的工作专业素养,和多年校园安保一线工作的实践经验,马剑飞在制度设计方面贡献了不少智慧。同时,他还注重横向交流与合作,与广大师生员工密切联系,同事之间、科室之间配合默契,与校内各相关职能部门充分开展安全稳定相关工作的合作,紧密配合公安、政府部门,在案情通报、案事件处理等方面逐渐形成了良好的互动关系。

多想一点,多做一点

今年32岁的马剑飞,面容上比同龄人显老,“都是黑眼圈和眼袋惹的祸”,而这与他多年来的熬夜习惯分不开。2004年,从部队退役进入西南科大保卫处,他先后在校卫队、治安科工作多年,值夜班是常事。从那时起,他就养成了“多想一点,多做一点”的习惯。记得2005年前后,学校东六、东七教学楼群刚刚启用,电脑、实验仪器等贵重物品搬进去,晚上楼群里基本没什么人,而楼群出口多,道路状况复杂。只要轮到马剑飞值夜班,他都会主动叫上同事,多次前往巡查,因为在“新楼群的物防和技防还不完备的情况下,‘人防’必须加强。”

2015年9月初,马剑飞从治安科调到内保户政科,主要负责稳定工作,这对他来说又是一个全新的领域。为了深入领会工作内涵,掌握科学的工作方法,马剑飞把自己关在部门的保密室里,连续“啃”了两个月的学习资料,并提出了自己的思考和工作改进办法,得到了部门的肯定和采纳。周围人夸他优秀,他却认为自己只是做了应该做的事:“只要你真正热爱这份工作,就会自然而然地随时想到业务问题,随时产生灵感。这一点,任何人都能做到。”

军人的家国情怀

马剑飞能在稳定工作方面不断创新取得成绩,还与他的军旅生活密不可分。进入西南科大工作之前,他在中国人民解放军77341部队服役,主要从事机动应急处理工作,随时进行日常反暴恐训练,炼就强健体魄的同时,对安全稳定工作也有充分的认识。服役期间,由于表现优秀,他先后获得了优秀士兵和先进班长的荣誉称号。“服从命令!不畏艰苦!保家卫国!”即使退役了,军魂也会深深地融进每一位士兵的血液。维护校园的安全稳定,正是保家卫国的组成部分,这是马剑飞的理解。

对于西南科大,马剑飞还有一份特殊的情感。因为,他祖孙三代都是西南科大的老职工他的祖父以前在后勤集团工作,曾获得全国表彰,并受到毛主席接见,祖父教育马剑飞从小做人做事就要认真负责雷厉风行。马剑飞从小在西南科大校园里长大,祖祖辈辈西南科大人,这样的情怀让他觉得很骄傲,也对保家卫国的理解更深了一层。

“成绩属于我们的学习型团队”

从得知自己获得省上表彰到现在,马剑飞依然觉得“内心忐忑”,他认为这样的荣誉并不只是自己的,应该属于整个部门,属于他所在的团队。十二年来,马剑飞在学校保卫处不断学习,不断成长,是部门给了他平台和环境。多年来,他通过自修,考取了法学本科,并将所学知识运用到工作中。近年来,保卫处学习氛围分外浓厚,2014年自学考上西藏民族学院硕士研究生的赵勇,2015年成功就读于西南科技大学政治学院硕士研究生的邹智勇和蒲思颖,这些同事都是马剑飞学习的动力和榜样。他现在最大的苦恼,就是个人专业理论知识储备有限,维护稳定工作的特殊性促使他必须不断学习,所以他正在系统学习新媒体技术方面的知识,以期利用现代媒介,更好地提升工作水平。