春季消防安全警示
发布时间:2017-04-19   文章作者:   访问次数:

各学院、部门及广大师生员工:

近期学校家属区连续发生多起消防事件(两起教职工家庭烧菜时离人导致的火险,一起教职工家庭天然气泄漏事件),虽经及时处置未导致严重危害,但已对校园正常生活秩序造成了较大影响。当前正值春季火灾事故易发、高发季节,天干物燥,极易发生严重火灾事故。为了进一步维护学校及家属区正常的消防秩序,确保广大师生员工生命财产安全,各学院、部门及广大师生员工应切实做好以下工作:

一、高度重视并进一步落实消防安全管理责任制,切实做好学院、部门、教职工家庭消防安全管理工作,师生及家庭成员(尤其是老年人、未成年人)消防法规、安全知识宣传教育工作。

二、进一步做好教学、实验、办公、学生公寓、后勤保障等场所日常消防安全检查工作,尤其要加强对用电设施设备、消防通道、消防设施、重要资料物资储藏室、保管室及易燃易爆物品、压力容器、实验环节等的检查,切实消除火灾隐患,从而避免发生火灾责任事故和严重火灾事故。

三、进一步做好校园林区防火工作。在校园林区施工、开展教学科研活动等,要事前向后勤管理处、保卫处等主管部门申报,并严格落实防火安全责任和措施;后勤管理处及相关部门要进一步加强林区防火巡查工作;严禁在校园林区使用明火,严禁乱丢烟头。

严禁在校内进行焚烧香蜡纸钱等的祭祀活动。

四、进一步做好天然气用气安全工作。后勤管理处应及时协调地方相关部门,组织开展对校内天然气管道及相关设施的检查、维修、维护工作;师生员工发现有天然气泄漏,应立即向天然气公司2347899或校园6089110报警,并同时采取妥善措施控制火源(避免引发燃烧、爆炸)、疏散周围人群;在天然气管道及相关设施附近施工,必须严格履行事先报批手续,并严格按照相关规定安全施工。

五、进一步做好家庭消防安全工作。教职员工家庭应切实做到做菜做饭不离人、及时关闭水电气阀门、经常检查用电用气设施安全性能(闲置房屋要定期进行检查)、发现漏气及时报修、爱护消防设施、保持消防生命通道畅通、加强未成年人教育管理,建议不使用直排式的洗澡热水器、不使用无自动断气保护装置的燃气灶具。

六、进一步做好家属区消防通道治理工作。学校保卫处将配合公安消防部门,进一步加强家属区尤其是电梯公寓消防通道治理工作,教职员工要积极配合,不在消防通道上停车、不阻挡消防设施、不在楼内堆放杂物,确保生命通道畅通。

七、切实做好防雷安全工作。后勤管理处应及时组织开展校内建筑物、配电设施等的防雷设施检查和维修维护工作;各学院、部门应及时在师生员工中开展防雷安全教育,普及防雷知识。

特此通知

                                      

西南科技大学保卫处

                                           2017328