安 全 通 告
发布时间:2017-01-13   文章作者:   访问次数:

校内广大教职员工及家属区各住户:

    入冬以来绵阳城区和我校校园周边已发生多起针对家庭住户的入室盗窃案件(校内无),主要作案方式和对象:利用下水管道等攀爬翻窗入室(以后半夜居多),用技术开锁方式入室(家中无人时居多),盗窃现金和手饰、手机、手提电脑等贵重物品。

公安机关、学校保卫处已加大防控打击工作,同时为进一步确保教职员工及家庭成员生命、财产安全,维护校园平安与稳定,希望广大教职员工及家属区各住户积极做好以下防范、配合工作:

一、切实提高安全防范意识。出门时和夜晚睡觉前确保关好家庭门窗(尤其是中、低层住户);不在家中存放大量现金;车辆入库,或停放于规定的停车场所,不在车内存放现金及贵重物品等;不轻信来自电话、网络的各类信息,相关信息可及时向公安机关或学校保卫处咨询、核实,避免上当受骗。

二、切实做好家庭物防工作。建议更换防技术开锁性能较好的门锁,给车辆安装性能较好的防盗装置等。

三、切实配合公安机关和学校保卫处,开展积极的防范和打击工作。教职员工应及时教育家庭成员、来访亲友,自觉配合有关的盘查、登记、清理工作;邻里之间互帮互助,并主动配合巡逻、守护工作,群防群治;发现可疑人员、事件应及时向巡逻、守护人员,或校园110指挥中心报告。

四、及时报警并保护好发案现场。如已发生盗窃案件,应争取在第一时间向校园110指挥中心和公安机关报警,并切实保护好发案现场(尤其是指纹、脚印等);如遇诈骗行为或发生诈骗案件,应在第一时间向公安机关报警,并将相关信息、物证等及时报送公安机关。

五、提高消防安全意识,杜绝火灾事故发生。家庭要注意安全用火用电用气,做饭做菜时杜绝离人,使用燃气热水器洗澡时要注意通风,取暖电器要远离可燃物,家中无人时要确保取暖设施、燃气等关闭;教育小孩不要玩火,严禁破坏消防设施;及时清理阳台、走道、楼梯间等疏散通道的杂物,防火门保持常闭状态;停放车辆严禁堵塞消防通道;校内所有区域严禁燃放烟花爆竹;严禁在室内外公共区域、公共场所(含家属区楼栋内过道、楼顶等)使用明火(确因工作需要须提前向保卫处消防科申报);装修改造严禁遮挡、破坏消防设施或改变原有消防设计;如发现火险(灾)请及时拨打6089119报警电话。

六、遵守交通法规,确保交通安全。自觉配合校园交通管理人员的指挥,严格遵守交通法规,不酒后驾车、不开斗气车、不疲劳驾车、不开带病车;驾车出游提前做好车辆保养工作、掌握出行相关信息,切实保障出行安全。

七、防止高空抛物、坠落安全事件发生。做好家庭窗户、阳台安全检查,加强家人尤其是未成年人的教育管理,严防高空坠物、抛物现象发生。

校园报警电话:6089110(本部)、6089119(本部)、6333110(西山)

派出所报警电话:2622110(青义所)、2331841(工区所)、2331842(城西所)

祝广大教职员工、广大住户新年快乐、家庭幸福!

 

 

 

                                         西南科技大学保卫处

                           二O一七年一月十一日