外国语学院学办开展“征兵动员”及特色主题教育活动
发布时间:2016-06-08   文章作者:   访问次数:
    为响应国家征兵政策的号召,做好2016年大学生征兵工作,同时加强对学生的教育管理,增强学生的综合学习能力,推进和谐校园文化生活建设,营造良好的学习生活氛围,外国语学院学办2016年5月份在各个年级集中开展“征兵动员”及特色主题教育活动。

    首先,在“征兵动员”方面,各年级辅导员集中召开“征兵动员”大会,对今年征兵的具体要求,相关政策文件进行详细解读宣传,使全体同学及时了解相关信息,做好征兵准备工作。其次,在特色主题教育活动方面,各年级根据自身年级特点,开展适时教育活动。其中大一年级主要开展关于恋爱问题及职业生规划教育活动,使大一年级学生正确对待恋爱,树立正确的爱情观,培养学生的自主能力及时间意识;大二年级主要开展关于心理健康及传统文化教育活动,培养大二年级学生自我及民族责任感,树立正确的价值观;大三年级主要开展心理健康及职业规划教育活动,为即将走向考研及就业做好身心准备;大四年级主要开展毕业就业工作及毕业安全教育活动,为即将到来的毕业季做好提前准备。研究生年级主要开展专业学习,校园安全教育活动,使研究生树立正确的专业学习态度,度过安全愉快的校园生活。

    通过本次“征兵动员”及特色主题教育活动的开展,使同学们对国家军事培养政策有了正确的认识,增强了大家的爱国主义意识;同时各个年级有针对性的对学生进行世界观、人生观、价值观的培养塑造,有效的帮助同学们在实际的学习生活中更好的实现自己的价值。这些教育活动的开展必定对他们今后的学习生活会产生积极良好的影响。