关于开展2022年全民国家安全教育日活动的通知
发布时间: 2022-04-12    文章作者:    访问次数: 389

学校各学院、部门:

今年415日,是第七个全民国家安全教育日。为深入践行习近平总书记总体国家安全观,进一步提升师生国家安全意识,营造维护宪法权威、尊严,维护国家安全、社会稳定的良好氛围,根据教育部思想政治工作司《关于组织开展 2022年全民国家安全教育日宣传教育活动的通知》(教思政司函〔20226号),决定在全校范围内组织开展4.15国家安全教育日”活动,现将有关事项通知如下:

一、活动主题

树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围。

二、活动时间

202241130

三、活动形式

(一)开展党史国安课主题活动。各学院、部门要认真谋划、精心组织,紧密结合党史学习教育,立足国家安全工作实际,开展一堂党史国安课。通过组织各党支部开展总体国家安全观学习、参观国家安全教育基地、观看国家安全宣传教育片和开展国家安全主题党日等活动,重点学习党从重视传统国家安全到形成总体国家安全观的过程,对意识形态、反奸防谍防渗透、防范应对重大风险等重点内容进行宣教,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

(二)多举措丰富国家安全教育。各学院、部门要充分利用“4.15”国家安全教育日活动契机,围绕活动主题,结合疫情防控等实际情况,采取上一堂课、写一篇作文、办一次板报、搞一次演讲等多种形式,通过思政课、班会课、升旗仪式等多种渠道,发挥课堂教育、网络教育、体验教育等多种途径,充分运用网络、报刊、广播电视、微信等新闻媒介和宣传栏、LED显示屏等多种载体积极转发主流媒体相关宣传内容,并组织制作主题教育微视频、微动漫、图解等新媒体产品,加大推送宣传力度,统筹做好国家安全教育的学习宣传。

四、活动内容

(一)聚焦国家安全教育活动主题。各学院、部门要紧密结合总体国家安全观,认真学习习近平总书记关于国家安全系列讲话精神,认清当前国际国内形势,学通弄懂党中央统筹发展和安全、统筹传统安全和非传统安全重要意义,通过组织系列活动,增强广大师生自觉维护国家安全的使命感和责任感。

(二)牢固树立政治安全意识。切实利用教育主阵地抓好学生德育工作和思想政治工作,着力健全政治安全及校园安全稳定防控体系,完善综合治理、应急处置等机制,全面提高对敌对势力、宗教极端势力、分裂势力、暴力恐怖势力向校园渗透破坏的防范力度。

(三)全面开展反恐怖宣传教育。各学院、部门要积极会同公安机关等政法部门,多方式、多角度对《反恐怖主义法》进行释法讲解,进一步提升广大师生法律意识,践行公民权利义务,共同维护国家安全、公共安全,构建全民反恐防恐工作格局,坚决打赢反恐人民战争。要加强反恐宣传教育活动,增强广大师生知恐、识恐、防恐、反恐意识,使《反恐怖主义法》在校园内人人皆知,全力铲除恐怖主义在校园内滋生土壤。

(四)积极开展“反邪教警示教育进校园”活动。各学院、部门要积极指导师生登录中国反邪教网或中国大学生在线 “反邪教警示教育进校园”专题,观看警示教育宣传片,下载宣传海报、展板在校内展示。同时,引导师生关注“中国反邪教”微信公众号,积极参与线上警示教育项目,提高师生防范邪教意识和能力。

四、工作要求

(一)精心组织实施。要高度重视、统筹安排,让学生在教育活动中学习掌握国家安全知识,提升国家安全意识,自觉维护国家安全。要把集中教育活动与日常教育活动、课堂教育教学相结合,不断充实教育内容,完善教育体系,建立国家安全教育长效机制,持续推动国家安全教育进校园、进教材、进头脑。

(二)注重教育实效。要充分调动学生的积极性、主动性和创造性,把统一组织活动与学生自主开展活动结合起来,组织专题讲座、举办知识竞赛、通过电视授课等方式,有机结合“实体课堂”“空中课堂”“网络课堂”,扩大教育覆盖面和受益面,形成“全校学生同上一堂国家安全教育课”的生动局面,切实增强广大师生维护国家安全的意识和能力。

(三)营造良好氛围。要丰富宣传形式,主动邀请相关媒体,以文字、图片、视频等形式进行全方位报道,大力宣传国家安全法和总体国家安全观,深入推进国家安全意识入脑入心,为全民国家安全教育营造良好的舆论环境和社会氛围。

特此通知

 

 

 

 

                     学校保卫处

                                                  2022411